Escala Norton Modificada

Escala Norton Modificada

La escala elegida por el Sergas y preferida por la comunidad científica, es la Escala de Braden para los adultos y la Escala Braden Q para la población infantil (entre 1 mes y 14 años). Aunque también hay otras herramientas disponibles para valorar el riesgo de UPP como es la Escala de Norton y la Escala EMINA.

La Escala de Norton Modificada (o Norton-MI) es una herramienta clínica utilizada para evaluar el riesgo de aparición de úlceras por presión (UPP). A diferencia de la versión original, suele incluir adaptaciones para mayor precisión en entornos específicos, como unidades de cuidados intensivos o geriatría. 

Para descargar o consultar la escala completa en formato PDF, consulta en el siguiente enlace de la revista Gerokomos. 2017;28(4):194-199:

Estructura de la Escala
La escala evalúa 5 parámetros fundamentales, otorgando de 1 a 4 puntos en cada uno (donde 4 es el estado óptimo): 
Estado Físico General: (Bueno, Mediano, Regular, Muy Malo).
Estado Mental: (Alerta, Apático, Confuso, Estuporoso/Comatoso).
Actividad: (Deambula, Camina con ayuda, Sentado, Encamado).
Movilidad: (Total, Disminuida, Muy limitada, Inmóvil).
Incontinencia: (Ninguna, Ocasional, Urinaria o Fecal, Urinaria y Fecal). 

Interpretación de Resultados
La puntuación total varía entre 5 y 20 puntos. A menor puntuación, mayor riesgo: 
5 a 9 puntos: Riesgo muy alto.
10 a 12 puntos: Riesgo alto.
13 a 14 puntos: Riesgo evidente/medio.
Más de 14 puntos: Riesgo mínimo o sin riesgo. 

Xunta de Galicia © Xunta de Galicia. Información mantenida y publicada en internet por la Consellería de Sanidade - Servizo Galego de Saúde